Строим искусственный водоем

Отличное украшение на дачном участке - это водоем. Возле водоема можно отдохнуть в жаркий летний день. Водой питаются растения. Если вы хотите на свой дачный участок установить пруд или озеро, то для начала нужно продумать для него место. Желательно, чтобы это было открытое место и деревья не находились поблизости для предотвращения попадания листвы. Нужно решить, какая форма и размер будут у водоема, какого вида гидроизоляция.

Для водоема может подойти специализированная пластиковая емкость, например ванна. Она не выкапывается в зиму и является долговечной и морозоустойчивой. Можно купить различную модель любой формы и объемом до 1000 литров. В некоторых формах есть промежуточные уровни и площадки, куда можно посадить растения.

Для искусственного водоема подойдет и бетонная чаша, которую можно отлить специальной маркой бетона, непроницаемого для воды. Но такая марка дорогая. А для обычного бетона нужна гидроизоляция по всей площади. Этим способом можно достичь высокой прочности, но он требует большого труда. Нужно определить для начала место и форму будущего водоема. Потом избавится от самого верхнего слоя почвы, и выкопать траншею. Глубина котлована должна быть не более шестидесяти сантиметров. А после выравниваются все стенки котлована. Дно покрывают слоем щебенки и песка, по 10 сантиметров каждый. Все это поливается водой и плотно утрамбовывается. Внешняя стенка траншеи застилается пленкой, устанавливается арматурная сетка и все это сразу заливается бетоном, чтобы стенка не успела развалиться. Когда бетон затвердеет, то ставится опалубок и заливается верхняя часть стенки для бассейна. По мере затвердения опалубок снимается, роется котлован и в тоже время формируется насыпь, вплоть до основания стенки. По желанию можно залить дно и стены жидким стеклом или покрыть плиткой из керамики. Опалубок делать не нужно, если это пруд для рыб. А по поверхности можно расставить камни, посадить влаголюбивые растения и только потом налить воду. Пленку можно заменить рубероидом. Для жизни растений в пруде лучше использовать пленку, так как приживаемость растений зависит от зернистой структуры пленки.

Самым дешевым способом является строительство с применением пленки, но он недолговечен. Выкапывают котлован небольшой глубины, до полутора метров. В стенках делаются ступеньки. На ступеньки и дно укладывают песчаную подушку в 10 см. Для плотности поливают водой. От глубины котлована зависит толщина пленки. Пленкой укрывается не только котлован, но еще и до 50 см. поверхности земли. Пленка расправляется и прижимается камнями в месте, где находятся ступеньки. Больше для этого подходят валуны. Их можно найти практически у всех рек и водоемов. Дно покрывается маленькими речными камушками и песком. Края почвы очищаются от растений в местах, где укладывается пленка. Потом на них засыпают землю и прижимают камнями. Ими удерживается пленка и выполняется декоративная функция. Теперь уже можно налить воду и высадить растения по краю водоема. Чтобы вода была чистая всегда и прозрачная, рекомендуют в водоем опустить немного соломы.

Некоторыми дачниками вокруг водоемов для подсветки ставятся фонарики.

Величко Игорь
Строительство каркасных домов
www.cottage.doloto.ru


13.12.2010


Яндекс.Метрика



Rambler's Top100