Виды бань. Выбор русская или финская баня.

Обзор двух, наиболее распространенных, видов (финская (сауна) и русская). .

В настоящий момент наиболее популярными в России являются русская и финская бани.
Их главное отличие друг от друга состоит в использовании различных температурных режимов: в русской бане температура воздуха, влажность которого искусственно повышается, составляет порядка 40 – 45 градусов, а в финской, с очень сухим воздухом, температура достигает 90 градусов.

Изначально русская баня являлась низкой бревенчатой избушкой с протапливавышейся по-черному каменой печкой и полоком (высокая лежанка).
Мыться в ней приходилось, сидя на низкой скамеечке, так как можно было удариться головой об потолок.
Вода нагревалась непосредственно на печке или у топки в глиняных горшочках, а позднее – в жестяных ведрах.
Для хранения холодной воды изготавливали большие деревянные бочки.
Также для мытья применяли лохани и шайки, в которые, с помощью ковшей, наливали воду.
Необходимой частью исконной русской бани являлся холодный предбанник, теплый воздух в который попадал от печи через раскрытую дверь.

В конце XIX – начале XX вв. в России стали распространяться так называемые белые бани с каменной печкой, имеющей дымоход, и которую можно было топить во время мытья.

В настоящее время, в странах Европы и России, широко распространяются финские бани.
Первоначально они мало чем отличались от обычной русской бани.
Просто финской бане использовался более сухой пар, значительно легче переносящийся организмом, чем влажный.
Для получения такого эффекта камни в финской бане нагревали довольно сильно, а горячую воду плескали на них маленьким порциями.

Традиционные финские бани подобно русским, топят двумя способами. Белая баня, безусловно, комфортнее, но черная обладает своим неповторимым банным ароматом, исходящим от нагретого дерева. К тому же она довольно экономична, на сооружение каменной печки без трубы необходимо вдвое меньше кирпича, а нагревается она за два – три часа, что существенно экономит дрова.

Главное несовершенство черных бань заключается в скапливающемся вверху дыме, который покрывает потолок и часть стен следами копоти. Для существенного уменьшения таких последствий, следует использовать сухие березовые дрова, на крайний случай осиновые, сосновые или еловые, но они более пожароопасны.

Величко Игорь
Строительство каркасных домов
www.cottage.doloto.ru


21.09.2008


Яндекс.Метрика